Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
食文化の入門書
-
食の地図 : 日本各地の味を楽しむ by 帝国書院編集部著ISBN: 480715964X
発行年: 2011
世界から注目されている、日本の「食」を知ることができる本です。
-
ファッションフード、あります。: はやりの食べ物クロニクル1970-2010 by 畑中三応子著ISBN: 4314010975
発行年: 2013
ブームとなった「食」を取り上げ、食を流行に大きく左右される「ファッション」的観点から取りまとめている本です。
-
食文化・味覚雑誌目次総覧 by 浦西和彦, 堀部功夫, 荒井真理亜共編ISBN: 4816925244
発行年: 2015
食味随筆の宝庫 戦後の食文化とその時代を浮き彫りにする画期的な雑誌目次総覧です。
食文化の参考書
-
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで by 石毛直道著ISBN: 4000610880
発行年: 2015
日本の食の変遷と魅力を、歴史を交えながら解説している本です。